Вы здесь

10 000 часов SEO

Не так давно при общении на одном из профессиональных форумов задался вопросом, сколько времени я уже занимаюсь SEO. Имеется ввиду сколько конкретного времени, а не на протяжении какого временного отрезка. В чем разница я кратко писал в одной из предыдущих статей.

Итак, к расчетам. Свою профессиональную деятельность я отсчитываю с ноября 2012 года, когда начал выполнять SEO задачи в мебельной компании. График был 9 часовой (включая 1 час обед), но если брать время, которое конкретно я затрачивал на работу то можно взять в качестве среднего числа 5 часов в рабочие дни. Кроме того, после работы я приходил и читал материалы по профильным темам 1-2 часа. В выходные я тоже уделял чтению по SEO несколько часов в день в среднем, чтобы максимально быстро изучить специфику своей работы. Читал как статьи у известных SEO специалистов как Сергея Кокшарова, так и материалы в блогах компаний и книги (например Sembook от Ingate). В конце офисной работы начал брать подработки на фрилансе.

Итого в среднем я тратил по 4 часа в день 30 дней в месяц, за месяц выходит 120 часов . В компании, находясь в офисе я проработал 15 месяцев. 17 умножим на 120 получим 2 040 часов. Последние месяцы работы в офисе я брал подработки на фрилансе, которые выполнял дома — можно еще добавить примерно 200 часов на них. Итого получается примерно 2 240 часов.

После того, как я полностью перешел на фриланс, я работал в среднем по 4 часа в рабочие дни, но при этом тратил на чтение тематических материалов и общение на сео форумах еще примерно 2-4 часа. Часто работал по 6 дневному рабочему графику в неделю. Как и многие фрилансеры, часто перерабатывал, особенно по началу. То есть бывало работал по 12 часов в день, личный рекорд это около 15 часов в день в авральном режиме (конечно с отдыхом на следующий день). Можно сказать, что в среднем в день я тратил 5 часов на SEO.

Я пишу эту статью в начале сентября, то есть если подсчитать время работы во фриланс режиме с февраля 2014 это будет 4 года 7 месяцев или 55 месяцев или 1 650 дней. Если умножить количество дней на количество часов, то выйдет 8 250 часов.

Плюсую 2 240 ч к 8 250 ч, выходит 10 490 часов. 490 часов можно вычесть за разные виды отдыха, болезни и всякие другие варианты погрешностей. Итого на сегодняшний день я занимаюсь изучением и работой в сфере SEO не меньше 10 000 часов. Это круглая дата)

10 000 часов - это много или мало?

10 000 часов это где-то 417 суток, то есть если не спать и не есть, то за 1,5 года можно наработать)

Пока готовил статью узнал, что существует правило 10 000 часов — вроде как столько времени необходимо человеку, чтобы достичь успеха в определенной сфере профессиональной деятельности. Правило сформулировано Малкольмом Гладуэллом, автором книги Outliers: The Story of Success. На мой взгляд само по себе накатывание 10 000 часов в определенной сфере конечно прибавит опыта, но по настоящему можно развиться, только если при этом заниматься анализом своей деятельности, делать выводы на совершенных ошибках и обучаться. Без этого слишком высокий риск просто повторять одни и те же ошибки.

Но даже вместе с правильным анализом это еще не все. Должна быть склонность к своей деятельности и соответствие типа характера. У меня они присутствуют. Но несмотря на все это, пока не могу себя назвать именно эспертом в SEO — думаю, что потребуется еще время и практика. Надеюсь, смогу с уверенностью это сказать в ближайшие 1-2 года)


Комментариев: 0

Добавить комментарий