Вы здесь

SEO для SEO или для бизнеса?

У многих специалистов по оптимизации сайта в поисковых системах из-за профессиональной деформации существует мнение, что конечной целью их работы являются высокие позиции и целевой трафик. Конечно, это важные метрики достижения результата. Но они не являются конечными, если сайт служит для целей извлечения прибыли. И в этом вопросе не имеет значения формат получения этой прибыли через сайт — будь это размещение рекламы, продажа лидов или прямая продажа товаров и заказа услуг.

Конечная цель, которой служит SEO в рамках этих задач это прибыль и если поисковое продвижение не помогает достигнуть этого, теряется смысл и целесообразность действий, проводимых в рамках данной деятельности.

SEO ради SEO

Хотя сейчас есть положительная тенденция к изменению ситуации, многие сео специалисты делают SEO для SEO. Это может происходить, если сама политика компании, где работает специалист, принуждает к этому. Например человек просто перегружен проектами — в месяц он ведет по несколько десятков и может уделять каждому сайту от силы пару часов.

Это может происходить (и очень часто происходит) когда цели бизнеса клиента не совпадают с целями бизнеса компании. Компания хочет «впарить» ненужные работы или растягивает и увеличивает объемы трудозатрат в рамках малозначимых опций, типа прописывания атрибутов alt к картинкам.

У частных специалистов встречается другая разновидность проблемы — из-за повышенной профессиональной деформации, теряется конечная цель в получении прибыли для продвигаемого проекта. Если сеошник любит свою работу, это особенно сложный случай.

Казалось бы должно быть наоборот — если человек любит свою работу, то и делает он ее качественно. Но тут включается принцип «искусство ради искусства», сеошник начинает по несколько раз в месяц менять тайтлы, исходя из других преимуществ компании. Или за полгода сайту делают по 3 редизайна, в поисках наиболее оптимального варианта.

СЕО ради СЕО может быть выгодно для компании или специалиста, которые оказывают услуги продвижения (но не всегда), но чаще всего невыгодно конечному потребителю услуги

SEO для бизнеса

Здесь главная цель это понять как при минимуме усилий можно получить максимальный результат в виде реальных звонков, заявок и тп. Например ищутся наиболее целевые ключевые фразы или услуги, которые еще не освоены конкурентами. Или структура сайта реорганизуется так, чтобы приносить максимум целевого трафика. Все замеряется через KPI - увеличение целевого трафика, рост конкретных позиций и видимости сайта.

Конечно, здесь не стоит искать какой то золотой ключик или волшебную палочку. Крайне редко бывает так, чтобы совсем при минимуме усилий получить хорошую отдачу от SEO канала. Чаще всего бывает наоборот — ведь суть этой деятельности комплексная постоянная работа над сайтом, нацеленная на долгосрочную перспективу.

Но всегда можно сосредоточить усилия на более важных моментах, отложив менее важные элементы внутренней и внешней оптимизации на потом. Чаще всего для сео специалистов, которые пришли с технических специальностей после обучения или работы где-то, такие выводы приходят только после нескольких лет работы, с опытом. Проще всего это понимают сеошники, которые раньше работали или были близко связаны с продажами.


Комментариев: 0

Добавить комментарий